حكم استخدام خطاف في الألعاب للفوز بهدية

السؤال

في ملاهي الأطفال يتم شحن بطاقة بقيمة معينة، ثم يتم اللعب بألعاب محددة بقيمة هذه البطاقة.
ما حكم استخدام ألعاب يمكن أن تفوز فيها بلعبة أخرى مثل دمية أو حلويات، أو ما أشبه ذلك، باستخدام خطاف؟
هناك من يحرم ذلك بدعوى بيع الغرر والحصاة.
وهناك ألعاب معينة حين الفوز بها تخرج أوراق يمكن أن تستخدم بعد جمعها، باستبدالها بهدايا عينية؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الغرض مجرد اللعب لا الفوز بالهدايا والألعاب الأخرى، فهذا يمكن الترخيص فيه.

وأما إن كان مقصود اللعبة هو الفوز بذلك، فهي داخلة في معنى الميسر والقمار المحرم.

فإن حقيقته: المخاطرة والتردد بين الغنم والغرم. كما سبق بيانه في الفتاوى: 2873، 322999، 442771.

وهذا لا يدخل في بيع الغرر والحصاة، وإنما العلة ما أشرنا إليه من معنى الميسر.