حكة جلدية مصحوبة باحمرار وحبوب بيضاء أحياًنا، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حكة في منطقة العانة، مصاحبة لاحمرار الجلد، وظهور حب أبيض في بعض الأحيان، وانسلاخ الجلد بين الفخذين، وتزيد الحكة عند التعرض للمياه، أي عند التشطيف، بالرغم من تبديل ملابسي الداخلية ٣ مرات في اليوم، والحرص على التجفيف بعد التشطيف، والنظافة الشخصية.

علماً بأني عزباء، ولا أستطيع تحمل الحكة، وأعاني بشدة منها، وذهبت لطبيب جلدية، أعطاني مراهم ولم أستفد شيئاً، وإذا كان ما بين الفخذين بسبب السمنة، فهل هناك طريقة لتنزيل الوزن؟

أتمنى أن يجعل الله الشفاء على يديك، شكراً كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

المنطقة الحساسة في منطقة العانة، وما بين الفخذين دائماً مكتومة، وغير مهواة، وعرضة للبلل والرطوبة ونشاط الفطريات، خاصة في فصل الصيف، ولا بد أن يتم تجفيفها وتهويتها بقدر المستطاع بين كل وقت وآخر، خاصة بعد الوضوء والغسل، ولا شك أن زيادة الوزن والسمنة لها دور مهم في عدم تهوية تلك المناطق.

بالإمكان استعمال الكريم الآتي المخصص لتلك المناطق: Travocort cream (المنتج الأصلي) دهانًا مرتين يومياً لمدة خمسة أيام، ثم مرة واحدة يومياً لمدة خمسة أيام، ثم بعد ذلك مرة واحدة كل أسبوع إلى أن يتوقف التحسس، المهم أن يكون المكان دائماً جافاً ومُهوىً، وإذا كانت الحكة شديدة؛ بالإمكان تناول حبة واحدة ليلاً من عقار Atarax 10 mg إلى أن تنتهي الحكة.

أما طريقة تنزيل الوزن الزائد، فهناك برامج متخصصة ومتعددة، لتنظيم الأكل، والتمارين الرياضية منتشرة على المواقع التي تعالج هذه الأمور على النت، فقط مجرد الدخول على تلك المواقع سترشدك إلى الطريق المفيد، ولدينا استشارات بالموقع حول هذا الموضوع يمكنك الاستفادة منها، وذلك عبر هذه الروابط: (274739 - 269695 - 225621 - 249642 - 2112044).

يحفظك الله من كل سوء.