بعد إزالة الجبيرة لم أعد أستطيع فرد يدي باستقامة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سقطت على مرفقي أثناء حادث، وعندما رجعت للمنزل لاحظت أن يدي لا تتحرك للأعلى أو الأسفل؛ يعني مثنية، ولا أستطيع تحريكها، فذهبت للطبيب وأجريت راديو، والحمد لله، لم يكن ذراعي مكسوراً، ولا أي شيء، فقط أصيب ذراعي كما قالت الطبيبة، ووضعوا لي جبيرة، ولكن بعد أن أزلتها صرت لا أستطيع أن أجعل يدي مستقيمة؛ أي أنها بقيت مثنية، وإذا أردت تسريحها تؤلمني.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من المنطق ألا يتم عمل جبيرة في حالة عدم وجود كسور من خلال تقرير الأشعة، ويتم البدء بعمل علاج طبيعي ومسكنات، والعمل على تحريك المفصل حتى لا تحدث حالة تيبس في المفصل، وشد عضلي في العضلات المحيطة.

لكن عموماً وبعد نزع الجبيرة الآن يمكنك البدء في عمل كمادات ثلج مرة وكمادات ساخنة مرة أخرى، في محاولة لفرد المفصل، ويمكنك الاستعانة بمكان مسطح، مثل: مكتب لفرد مفصل المرفق -الكوع-، مع تناول حبوب باسطة للعضلات، وحبوب مسكنة للألم، ودهان كريم فولتارين أثناء جلسات العلاج الطبيعي، حتى يعود المفصل إلى سابق عهده، وتختفي حالة التيبس.

ومما يساعد في ذلك ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، والتي تساعد في تعويض النقص الشديد في مستوى فيتامين D، ويمكنك بعد ذلك تناول كبسولات فيتامين D سواء الجرعة اليومية 1000 وحدة يومية، أو الأسبوعية 50000؛ وهذا يساعد في مد الجسم بالاحتياج اليومي من الفيتامين.

مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل: حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية، وذلك لمدة شهرين أو أكثر، والتي تساعد في ضبط العمليات الحيوية؛ لأن فيتامين D لا يكتمل عمله إلا في وجود الكالسيوم والمغنسيوم، ويمكنك بعد شهر من الآن العودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير .