الثلاث حثيات على الرأس في الغسل مستحبة

السؤال

عندما أقوم بغسل شعري أثناء الاغتسال من الحيض، أو الجنابة أقوم بإدخال رأسي فقط دون جسمي تحت الدش، لأنني أغتسل تحت الدش، وأقوم بإدخاله مرة واحدة مع تخليل الشعر، لضمان وصول الماء إلى كامل الرأس، وإلى أصول الشعر، أعلم أنه يجب أن أحثي ثلاث حثيات على رأسي، لكن شعري طويل، وكثيف، ولا أظن أن ثلاث حثيات تكفي لإيصال الماء إلى فروة الرأس، وإلى كامله، لذلك بدلا منها أقوم بإدخال رأسي -كما ذكرت- فهل بذلك غسلي صحيح مجزئ؟ أم علي أن أحثي ثلاث حثيات مع غلبة الظن بأنه قد وصل الماء إلى كامل الرأس، وأصول الشعر؟ أرجوكم أفيدوني
وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب في الغسل هو إيصال الماء إلى جميع الشعر، والبشرة، ومن ذلك أصول الشعر، وأما حثيك ثلاث حثيات على رأسك، فذلك مستحب، لا واجب، فإذا وصل الماء إلى ما يجب إيصاله إليه بأي طريق، وبأي عدد حصل المقصود، وبرئت الذمة من الغسل الواجب، ومن ثم فغسلك هذا صحيح بلا شك، وتنظر الفتوى: 6133.