الخوف من الفشل في الحصول على شهادة (bac)

السؤال

بسم الله.
لقد اقترب موعد الامتحان Bac؛ لأنني دفعت Bac حر، وحاليا أدرس في I.s.t.a معهد للتكوين Niveaux bac، ولم يبق لي الكثير! المشكلة أني أعجز أن أقرأ دروسي (Bac)، فقالت لي نفسي: لن أتمكن من الحصول عليه! فأنقذوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yassine حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت يا أخي واضح الهدف، وأمامك مسئولية محددة، والإنسان حين يعرف هدفه لابد أن يسخّر كل طموحاته نحو ذلك، وعليه كل الذي نستطيع أن نقوله لك أن تضع جدولاً زمنياً للقراءة والمراجعة، وتلتزم به، وربما يكون من الأفضل أيضاً إذا وجدت شخص في نفس المرحلة التي أنت بها، ويريد أن يأخذ هذه الامتحانات أيضاً، فيمكن أن تنسق معه، ويحدث نوع من المساندة والتدعيم، فهذا سوف يساعدك كثيراً.

أرجو أن تمارس أيضاً شيئاً من الرياضة، وأن تنظم وقت نومك، فهذا في حد ذاته يحسن من مقدرة الإنسان على الاستيعاب والوصول لهدفه.

إذا كنت ترى أنك قلق بصورةٍ مفرطة، فلا مانع من أن تأخذ بعض الأدوية المضادة للقلق، والتي لا تؤثر على مستوى اليقظة لديك، ومن هذه الأدوية الدواء الذي يُعرف باسم (بوسبار)، والجرعة هي 5 مليجرام صباحاً ومساء لمدة شهرين إلى ثلاثة.

وأخيراً: عليك بالتوكل على الله والجدية للوصول إلى هدفك.

نسأل الله لك التوفيق.