عدم انتظام الدورة في السنوات الأولى

السؤال

أنا عندي بنت عمرها 16 سنة، الدورة تأتيها أسبوع وأسبوع لا، مرتين في الشهر، فهل يؤثر عليها وهي نحيفة وأكلها جيد، والحمد لله؟
بلغت لها ثلاث سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اللؤلؤة السوداء حفظها الله.

بعد البلوغ بسنتين وسطياً تصبح الدورة الشهرية منتظمة عند الغالبية العظمى من الفتيات، حيث تكون علامات البلوغ كلها اكتملت، ويكون المبيض قد وصل إلى مرحلة النضج.

وبما أن الدورة ما تزال غير منتظمة عند ابنتك، فمن الأفضل أن يتم فحصها والتأكد من أن كل علامات البلوغ طبيعية ويجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين مع عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية منها:
Lh-fsh.
Total and free testosteron.
Prolactin.
Tsh- free t4.
Dheas
إن تبين بالفحص والتصوير والتحاليل بـأن كل شيء طبيعي فنكون بذلك قد استبعدنا الأسباب المرضية، ويمكن حينها تنظيم الدورة بحبوب تنظيم الدورة العادية مثل حبوب البروفيرا أو البريمولت أو غيرها، بحيث تتناولها مدة ثلاث دورات شهرية كالتالي:
في الأسبوعين الأوليين من الشهر يتم تناول حبتين من حبوب (بريمولت ) مثلاً.

في الأسبوع الثالث يتم تناول ثلاث حبات، ثم تتوقف وستنزل دورة في خلال يومين إلى خمسة أيام إن شاء الله، وفي اليوم الخامس من نزول الدورة تكرر تناول العلاج بنفس الطريقة، وهكذا مدة ثلاث دورات، وبعدها يتم إيقاف العلاج ومراقبة الدورة، فعادة ما تصبح منتظمة.

ولي ملاحظة في هذا الخصوص، حيث أن بعض الفتيات لا يجدن وصف ما يحدث لهن من اضطراب في الدورة، لذلك أقترح عليك أن تعلمي ابنتك كيف تسجل تاريخ بدء الدم وتاريخ انتهائه على ورقة خاصة كل شهر، فهذا سيساعدها على أن تكون أكثر دقة في وصف أي اضطراب في الدورة عندها.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى ابنتك الصحة والعافية.