ألام سنوية في السرة وسبق وخرجت منها رائحة كريهة

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 25 سنة، أعاني من آلام خفيفة في السرة خاصة في الجهة اليمنى منها، وعند الضغط عليها أشعر بألم ووخز، وأحياناً بمجرد التماسها بالملابس تؤلمني، وهذه الآلام تأتي لمدة أيام أو أسبوع تقريباً، ومن فترة لأخرى أحياناً كل سنة مرة، مع وجود انتفاخ في البطن وغازات وتجشؤ وأحياناً إمساكا، علماً أنه قبل سنة خرجت رائحة كريهة من سرتي، فوضعت فيها عسلا وذهب بعده الألم والرائحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

هناك فرق بين الآلام الناتجة عن التهاب في جدار البطن حول السرة في الجلد الخارجي، ويصاحب ذلك الالتهاب خروج صديد وإفرازات وتورم واحمرار، وتحتاج ساعتها إلى مضاد حيوي موضعي في صورة مراهم وأحيانا كبسولات، مع تطهير المكان، ولكن من الصعب خروج رائحة كريهة، لأن خروج الرائحة صفة للهواء والسرة لا يخرج منها هواء، بل يوجد بها التهاب.

وهناك آلام البطن المتكررة الناتجة عن وجود طفيليات وبكتيريا في الأمعاء، وعسر الهضم، وهذه تحتاج إلى تكرار تحليل البراز ثلاث مرات متتالية في أحد المختبرات المعروفة بدقة نتائجها، للبحث عن وجود جرثومة المعدة أو الطفيليات أو الجارديا، وتناول العلاج بناء على نتائج التحاليل، ولا مانع من تحليل بول أيضا، وعمل صورة دم لبيان هل هناك ارتفاع في عدد كرات الدم البيضاء؟ أو وجود أنيميا؟ وكل هذه الفحوصات بسيطة وغير مكلفة، ولكنها توضح الكثير من الأمراض، وبالتالي يصبح العلاج ميسرا سهلا -إن شاء الله-، كذلك يجب عمل ألتراساوند على البطن لتصوير الكبد والطحال، والكلى والمثانة البولية، ثم عرض نتائج هذه التحاليل والتصوير على طبيب أمراض باطنة.

وهناك العديد من الأصناف الغذائية تؤدي إلى تكوين الريح والغازات في البطن، ولذلك يفضل عدم الإكثار منها، مثل: الفاصولياء، البصل، العدس، البطاطا الحلوة، الكستناء، الملفوف، القرنبيط، البروكلي، الخميرة المستعملة في الخبيز، الفول السوداني.

وللتخفيف من تلك الآلام يجب البعد عن الطعام الدسم، والطعام الحار والشطة، والاعتماد على وجبات خفيفة ومتكررة، ولعلاج آلام البطن والمغص يمكن عمل خليط مطحون من بزور الكتان، والكمون والشمر والينسون والكراويه، والهيل وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع والزعتر، ووضع بعض من هذا الخليط على السلطات والخضار المسلوق، ويضاف إلى ذلك زيت الزيتون، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، مع تناول حبوب سبازموكانيولاز 2 قرص ثلاث مرات يوميا قبل الأكل بنصف ساعة، وحبوب دسيفلاتيل 2 قرص ثلاث مرات يوميا بعد الأكل بساعة، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى التخلص من الغازات والانتفاخ والتقلصات.

وفقك الله لما فيه الخير.