الزواج بامرأة في الثلاثينات وإمكانية الإنجاب من عدمه!

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أتزوج فتاة في 34 من عمرها، هل هناك أي مخاطر في إنجاب الأولاد في هذا العمر؟ هل إمكانية الإنجاب تصبح أقل، أو تعرض الأم أو الجنين للخطر؟

علمًا أن دورتها الشهرية منتظمة، وليس لديها أي مشاكل صحية في الجهاز التناسلي، هل يجب الإسراع في عملية إنجاب الأطفال؟ وهل يوجد عمر معين للإنجاب؟ وإلى متى؟ هل هناك أي نصائح لنا ؟

وشكرًا جزيلاً، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ raed حفظه الله.

الزواج فيه سكينة ومودة ورحمة بين الأزواج، والأطفال نعمة من نعم الله سبحانه وتعالى، والزوجة الصالحة نعمة، وطالما هناك توافق بينكما فعجل بالزواج بمن اختارها قلبك.

وانتظام الدورة الشهرية فيه إشارة إلى عدم وجود مشاكل تخص الإنجاب لدى الزوجة -إن شاء الله- والزوج أيضا قد يكون سببًا لعدم الإنجاب حيث إن نسبة 40 % من أسباب عدم الإنجاب تخص الزوجة، ومثلها تخص الزوج، والنسبة الباقية 20 % ترجع الأسباب إلى مشاكل تخص الزوجين كلاهما، أي يوجد لدى كل من الزوجين مشاكل تمنع الحمل.

ومن المعروف علميًا أن معدلات بعض الأمراض الوراثية مثل المنغولية ترتفع كلما تقدمت الزوجة في العمر، ويحدث ذلك بعد سن الـ 35 بحيث يصبح المعدل حالة من كل 800 حالة، وكلما تقدمت الزوجة في العمر كلما زادت النسبة، ولكن ليس هناك مخاطر طبية على الزوجة أو على الجنين أثناء فترة الحمل، أو الولادة، وفي حال الزواج يفضل عدم استخدام أي وسائل لتأجيل الحمل، وتركيز الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية حيث إن الأسبوع الذي يلي الغسل والأسبوع الذي يسبق الدورة الشهرية لا يحدث فيهما حمل.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.