هل من الممكن أن يتسرب الهواء عبر السرة دخولاً أو خروجاً؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أقوم بتنظيف منطقة السرة، حتى إني قد نزعت منها شيئاً يشبه في حجمه حبة العدس، ومنذ وقتها وأنا أشعر بشيء غريب، كأن الهواء يدخل إلى الجسم أو يخرج من منطقة السرة، مع الشعور بوجود غازات في البطن، هل هذا الأمر محض أفكار أم من الممكن أن يكون يحدث فعلا دخول هواء للجسم؟ ثم خروجه عن طريق السرة ثم بعد ذلك بثلاث ساعات شعرت برعشة في الجسم كله دون سبب، فهل للأمر علاقة؟ وهل عليَّ زيارة الطبيب في أسرع وقت أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المنعم حفظه الله.

لا تتصل السرة بالأمعاء، لكن عند البعض قد يبقى اتصال بسيط مع المثانة أو المجاري البولية، وفي هذه الحالة يمكن أن يتسبب في تكرر التهابات البول، وإما أن يتسبب في دخول الغازات إلى الأمعاء فهذا الأمر غير وارد بخصوص الرعشة، فعليك بمراجعة طبيب لإجراء بعض الفحوصات، ومنها فحص البول للتأكد من السبب.

وبالله التوفيق.