هل هناك تحاليل أو أشعة توضح معالم السرة وتشخصها بوضوح؟

السؤال

هل هناك تحاليل أو أشعة أو أي شيء يوضح معالم السرة؟ وهل هي مفتوحة أو بها فتق؟ لأني شددت السرة، وأظن أنها فتحت منذ ذلك الحين.

وأنا عظامي تطقطق، وأصوات في بطني وصدري، وتكون مؤلمة، وأخذت كثيرًا من الأدوية، ولكن بدون فائدة. لهذا أريد إجراء شيء أوضح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لقد تم الإجابة عن هذا السؤال مرارًا، وتم توضيح أن السرة ليست أمرًا مجهولاً وعضوًا داخل جسم الإنسان يحتاج إلى أشعة رنين أو أشعة مقطعية أو تحليل دم، بل عضو ومنطقة ظاهرة للعين المجردة، ومن السهل إمساكها باليد وتحسسها، والضغط عليها، والسرة مرتبطة بالجلد، وليس بالأعضاء الداخلية في الجسم، وعدم خروج صديد أو إفرازات من السرة يؤكد سلامتها، وتم توضيح العلاج المعرفي والعلاج السلوكي من قبل، ويمكنك زيارة طبيب نفسي أو تناول الدواء الموصوف لعلاج تلك المخاوف؛ حتى لا تظل حبيس تلك المخاوف التي لديك، ولا ترتبط السرة مرضيًا ولا تؤثر في الأعضاء الداخلية لجسم الإنسان.

ومن السهل معرفة وجود فتق سري من عدمه عن طريق النوم على الظهر، ومحاولة الجلوس دون الارتكاز على اليدين، مع وضع الأصبع على السرة، والنظر إليها، وملاحظة ظهور تكور أو إحساس بوجود فتحة في جدار البطن، وفي حال وجود فتق يتم متابعة الحالة مع طبيب جراحة عامة؛ لعمل العملية، وهي بسيطة جدًا، ولا أظن أن لديك فتقًا في السرة، والأمر لا يتعدى تلك المخاوف.

وفقك الله لما فيه الخير.