ما هي التحاليل المطلوب عملها لتشخيص ضعف الذاكرة والشرود الذهني؟

السؤال

السلام عليكم

بارك الله فيكم على هذا الموقع الطيب. لدي مشكلة في الذاكرة لا أستطيع أن أتذكر ما أحفظه، ولدي شرود ذهني! أريد عمل تحاليل، ما هي التحاليل التي تنصحونني بها؟ سمعت من بعض الإخوة أنه يجب أن أعمل تحاليل هرمونية، ما هي الهرمونات المختصة بعمل الذاكرة التي يجب أن أقوم بتحليلها؟ أنا حاولت علاج المشكلة بعدة طرق لكن لم أنجح.

ما هي التحاليل التي تنصحونني أن أعملها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

لا يوجد تحاليل خاصة بالذاكرة، ولا يوجد ذاكرة ضعيفة وذاكرة قوية، المشكلة في عدم الانتباه والتركيز فيما نقرأ، وفي طريقة المذاكرة والقراءة نفسها، وما يمكنك فحصه هو عمل صورة الدم (CBC) وفحص وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4) وفحص فيتامين (B12)، ثم تناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ومسألة الشرود الذهني والنسيان تحتاج الى تنظيم الغذاء، وتناول أطعمة تحتوي على مواد مضادة للأكسدة، مثل الفواكه السوداء، وعصائر البرتقال والليمون الطازجة التي تحتوي على فيتامين C، بالإضافة الى تناول كبسولات أوميجا 3، والإكثار من تناول أسماك السردين والماكريل والسالمون، والتي تحتوي على أوميجا 3، مع تناول الحبوب مثل الشوفان الغني بفيتامين (ب) المركب.

وليس هناك ما يسمى بالذاكرة الضعيفة والذاكرة القوية، ولكن هناك تدريب للذاكرة على الحفظ والفهم بوسائل عدة منها التكرار، مع ربط ما ندرسه بمواقف وتوقيتات ورموز يمكن التدرب عليها، وعلى سبيل المثال: لتذكر أسباب موضوع معين: يمكن تكوين كلمة من الحروف الأولى في بداية تلك الأسباب، وعن طريق تذكر حروف تلك الكلمة يمكن تذكر بداية السطور والجمل، وهكذا..

وهناك تمارين لتقوية الذاكرة والحفظ يتدرب عليها الحفاظ وهي التكرار؛ بمعنى تكرار الآية الواحدة (20 الى 25) مرة متوالية، حتى يمكن إدخال الآية من الذاكرة المؤقتة (Short Term Memory) إلى الذاكرة المستديمة (Remote memory) والدليل على ذلك أن فاتحة الكتاب لا يمكن أن ننساها ونحن نكررها 17 مرة في الفرائض غيرالسنن، ولكن السور والآيات حديثة الحفظ يمكن نسيانها بسرعة ما لم نكررها كثيرًا.

وبالإضافة الى التكرار والقراءة الكثيرة: هناك تدريبات يمكن القيام بها لتقوية الذاكرة، مثل التركيز على صورة معينة ومحاولة معرفة كل تفاصيلها (مثل أشكالها وألوانها وظلالها) وبعد ذلك إبعد الصورة من أمامك، وحاول تذكر كل التفاصيل التي شاهدتها في الصورة قبل ذلك، مع إعادة ذلك التمرين عدة مرات، وهو تمرين جيد.

وهناك تمرين آخر: وهو عملية العد العكسي من رقم 100 الى 1، وكلما تم الإختبار بسرعة كلما كان أفضل لتقوية الذاكرة، وهناك أيضا العمليات الحسابية الشفوية من الجمع والطرح والضرب والقسمة وبشكل سريع، وكلما أسرعت في الإجابة على تلك العمليات الحسابية كلما تم تقوية الذاكرة.

وللفائدة راجع علاج التشتت وعدم التركيز سلوكيا: (226145 - 264551 - 2113978).

وفقك الله لما فيه الخير.