أعاني من صداع وثقل بالرأس ومع ركوب السيارة أشعر بغثيان، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 17 سنة، منذ ثلاث سنوات أعاني من صداع حول العينين ودوخة، غالباً تأتي الدوخة عند الجلوس لمدة طويلة والقيام.

كما أعاني من الغثيان في السيارة، وأحياناً بعد تناول الطعام أشعر بأنه ثقيل في بطني، وأحس بالغثيان وعدم الراحة، حتى ولو كانت وجبة خفيفة.

منذ فترة قصيرة ذهبت إلى محلات النظارات، وفحصت ووجدت عندي انحرافاً بمقدار ربع لكلتا العينين، فهل هذه الأعراض مرتبطة بانحراف النظر؟ وهل ارتداء النظارة يحد من الصداع؟ ومتى يكون ارتداء النظارة؟ وهل من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

انحراف النظر أو حرج البصر (Astigmatism) من أهم أسباب الصداع، خاصة للأشخاص الذين لديهم جهد بصري شديد، كالقراءة واستخدام الكومبيوتر وأجهزة الجوال والأجهزة اللوحية لفترات طويلة، حيث يزداد الصداع بمنتصف وآخر النهار، ويتوضع الصداع بالناحية القفوية للرأس، مؤخرة الرأس، مع حس ثقل حول العينين.

ارتداء النظارة يحد من الصداع، وقد يزيله تماماً، ما لم يكن هناك أسباب أخرى للصداع، ويجب فحص النظر كل ستة أشهر حتي سن الثامنة عشرة، وكل سنة بعد ذلك كما يمكن تصحيح الانحراف، أو حرج البصر بالليزر بعد سن الثامنة عشرة، ضمن الشروط المناسبة للعملية.

الدوخة والغثيان ليس لهما علاقة بحرج البصر أو بالعينين، وإنما يجب البحث عن مشاكل الأذن الوسطى والداخلية، والتوازن، والمشاكل العصبية المركزية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.