اضطراب الدورة لدي هل سببه التقدم في العمر أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 46 سنة، ولدي 6 أبناء ولله الحمد، مشكلتي بدأت منذ سنة تقريبا وهي اضطراب الدورة، تتنظم لمدة 5 أشهر وتتأخر شهر، أنا أستعمل طريقة العزل كمانع للحمل، والأمور طيبة -والحمد لله- ولكن عندما تتأخر الدورة وتصبح مضطربة لا أعلم ما هي الطريقة المناسبة لمنع الحمل!

سؤالي: هل توجد عشبة مناسبة تساعد على انتظام الدورة؟ وهل هذا الأمر بداية سن اليأس؟ وهل توجد طريقة مناسبة للحمل في هذا السن؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

نعم -يا عزيزتي- من الطبيعي أن تبدأ الدورة الشهرية بالاضطراب وعدم الانتظام عندك, ففي هذا السن يبدأ مخزون المبيض بالنفاذ, مما يجعل الغدة النخامية تقوم بإفراز كميات عالية من هرموناتها حتى يستمر المبيض بالعمل, وهذا قد يسبب تطور عدة بويضات بنفس الوقت وحدوث اضطراب في الدورة, وهذا الاضطراب قد يكون على أي شكل، بمعنى قد تصبح الدورة متقاربة أو متباعدة, أو تصبح كمية الحيض غزيرة, أو على العكس قليلة جدا, أو غير ذلك.

ومع ذلك, ورغم أن احتمال الحمل يكون منخفضا جدا في هذه السن إلا أننا ننصح دوما بأن تقوم السيدة بعمل تحليل للحمل في كل مرة تتأخر فيها الدورة الشهرية؛ حتى لو كانت تستخدم طريقة لمنع الحمل وذلك كنوع من الاحتياط ولنفي احتمال حدوث حمل مفاجئ وغير متوقع.

وبالنسبة لمنع الحمل في هذا السن، فلا يوجد أعشاب تفيد في هذا الأمر, ولم يثبت لغاية الآن بأن هنالك أعشابا تفيد في منع الحمل بطريقة آمنة وفعالة, كما لا ننصح باستخدام أية أعشاب يروج لها لهذا الهدف, والسبب هو أنه لا يوجد بين أيدينا دراسات عن الأعشاب بهذا الشأن، ولا عن سلامتها، ولا عن نسبة نجاحها، أو فشلها ولا عن جرعاتها.

بالنسبة لأفضل طريقة لمنع الحمل في هذا السن، فإذا لم يكن لديك مشاكل صحية, فالأفضل استخدام اللولب الهرموني؛ لأنه يحوي على مركب هرموني مفرد وبجرعة بسيطة جدا, لكنه سيمنع الحمل بشكل فعال جدا، وسيخفف من كمية دم الدورة فيمنع من حدوث فقر الدم.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.