لدي كتلة بحجم حبة الحمص عند منطقة العصعص!

السؤال

السلام عليكم

منذ سنوات عديدة ربما 10 سنوات لاحظت وجود كتلة بحجم حبة الحمص تقريبا عند منطقة العصعص، وهي غير مؤلمة وعند اللمس تتحرك حركة خفيفة وتعود مكانها وصلبة.

مع العلم عمري 22 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khaled حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
بما أن هذه الكتلة الصغيرة عندك منذ عشر سنوات، ولم تكبر وغير مؤلمة، وتتحرك، أي أنها غير ملتصقة بالنسيج الذي تحتها فهي كتلة حميدة، ولا يوجد ما يقلق منها، فهي إما أن تكون كتلة دهنية صغيرة، أو تكون ما يسمى بالكتل الدهنية الليفية في أسفل الظهر fibrofatty nodules وهي كتل طبيعية تكون أسفل الظهر.

من الأمور التي يمكن أن تسبب كتلة في أسفل الظهر هو ناسور الشعر، إلا أن هذا يمكن أن يسبب ظهور سائل من المنطقة بشكل دم أو صديد، وهذا ليس عندك، لذا على الأكثر أن هذه الكتلة حميدة، وهي من الكتل الدهنية أو الدهنية الليفية الطبيعية في أسفل الظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.