ما سبب اضطراب الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بنت غير متزوجة، أبلغ من العمر 21 سنة، قبل شهر ونصف أتاني نزيف ودم غزير في غير وقت الدورة، ولا أعلم ما السبب! أستمر لأكثر من 11 يوما، رحت لطبيب وكشف بالسونار وقال لي: كل شيء عندك سليم -الحمد لله- وقال لي هذه لخبطة هرمونات أو ضغط نفسي، ووصف لي حبوب بريمولوت لمدة 10 أيام، 3 حبات يوميا، -والحمد لله- وقف الدم، وأتتني الدورة وانتهت، وبعدها بـ10 أيام نزل مني دم، ولكن ليس بنفس كثافة الدم السابق، ولكن لظروف كنت لا أستطيع الذهاب للدكتور، فأخذت بريمولوت على نفس الوصف السابق، وأنا جداً خائفة، هل هذه لخبطة هرمونات؟ وإذا فعلاً لخبطة هل هي خطيرة؟ وهل حبوب بريمولوت تعالج على المدى البعيد؟ أم يلزمني أخذها باستمرار بعد كل دورة؟ تعبت نفسياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.

فحبوب بريمولوت تحتوي على الهرمون المماثل لهرمون البروجسترون، وهو مسؤول عن البطانة الصحية، هرمون البروجسترون يجعل البطانة قوية ومتماسكة، وحصول نزف خارج أوقات الدورة دليل على اضطراب هرموني، وخاصة البروجسترون فهو مسؤول عن سلامة البطانة، لذلك يمكنك استخدام حبوب بريمولوت لتنظيم الهرمونات مدة ثلاثة أشهر، اعتبارا من اليوم الـ 17 للدورة، لمدة أسبوعين.

أنصحك بإجراء تحاليل هرمونية ثاني يوم للدورة LH-FSH-TSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin وكذلك إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين، للكشف عن كيسة مبيض أو تكيس مبايض، وقياس بطانة الرحم.

يمكن أن يحصل اضطراب بالهرمونات يسبب نزوفا غير منتظمة، شفاك الله وعافاك، وبارك بك.