استخدام (المينوكسيديل) هل يضر بالحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، تزوجت حديثا، وأعاني من صلع وراثي، وأستخدم (مينوكسديل تركيز 2%) منذ أكثر من سنة، نتائجه ليست بالجيدة كثيرا، وبعد الزواج حاولت التخفيف تدريجيا كي أوقفه؛ لعلمي أنه يضر بالحمل، ولا أعرف ماذا أستخدم بعد ذلك، أو ماذا أفعل؟ فشعري يسقط كثيرا مع تخفيف الجرعة، ولكن عليّ أن أوقفه لرغبتي بالحمل، أرجو النصح، وشكرا مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نيرمين حفظها الله.

العلاج الأمثل والمتاح بشكل واقعي في الوقت الحالي لعلاج الصلع الوراثي، هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, وبالتركيز المخصص للسيدات كما تفعلين بتركيز 2% ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت، ولذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت كما ذكرت، لذلك يجب استخدامه بالجرعة الكاملة، وبشكل مستمر، واعتباره جزءًا من نمط الحياة اليومي، يستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يوميا على فروة الرأس وهي جافة، والتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس، حتى لا يضيع على الشعر.

المينوكسيديل الموضعي مصرح له بالاستخدام، ولا يحتاج لوصفة طبية للحصول عليه، وهذا يعني قلة حدوث مشكلات أو آثار جانبية مصاحبة، ولكن قومي بقراءة النشرة الداخلية بشكل جيد، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

من الأفضل أن تتوقفي عن استعماله أثناء الحمل، ومن الممكن أن تعودي لاستعماله بعد الوضع والرضاعة إن شاء الله، ومع الاهتمام بالصحة العامة والتغذية السليمة والمتابعة مع طبيب أمراض النساء والتوليد، ويمكن استبداله مؤقتا بأنواع أخرى بها مواد طبيعية أثناء الحمل والرضاعة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.