دوخة في الرأس وفشل في الأطراف، ماذا علي ان أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا من المغرب، عمري 27 سنة، منذ أكثر من شهر أحس بدوخة مستمرة في الرأس، وقبل أسبوعين بدأت بالإحساس بفشل في الأطراف خاصة اليسرى، وتعب، مع العلم أنه لدي اعوجاج في الأنف، أدى إلى إغلاق الجهة اليسرى منه.

أخبرني أحد الأطباء أن الأنف هو سبب الدوخة والفشل، وأنه علي إجراء عملية له، وأخبرني آخر أنه
لا علاقة بالأنف في فشل الأطراف، فما سبب الدوخة والفشل ؟ وماذا يجب أن أفعل ؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الرحما حفظه الله.

بالنسبة لإنحراف الحاجز الأنفي، واعوجاج الأنف، فهو قد يؤدي لإنسداد في الأنف وبالتالي نقص الأكسجين النسبي، والصداع، وممكن أن يتطور لالتهاب في الجيوب الأنفية, ولا علاقة له بالتأكيد لا بالدوخة ولا بفشل ( ضعف الطرف السفلي ), علاجه بالجراحة حصراً.

لا بد من مراجعة اختصاصي بالأمراض العصبية، لإجراء الفحص العصبي الشامل لتحديد نوع الدوخة ( هل هي من الدماغ، أم هي محيطية ناتجة عن اضطراب بالأذن الداخلية، وفي هذه الحالة لا بد من مراجعة اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة ), والتأكد بالفعل من وجود ضعف في الطرف السفلي, وقد يلزم إجراء استقصاءات كتصوير الرأس بالرنين المغناطيسي النووي، و دراسة العمود الفقري، من ناحية وجود انضغاط في الحبل الشوكي ضمن الفقرات يؤثر على الأعصاب، ويؤدي لضعف في الأطراف.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.