بعد تناول مضاد الدهان أشعر بأني أصبت بالعجز الجنسي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب أعزب، قرر والدي أن يأخذني إلى طبيب نفسي، ووصف لي مضادا للذهان يسمى سيردولكت، أخذته لمدة 15 يوما وتوقفت عنه، أشعر أنني أصبت بالعجز الجنسي، لا انتصاب، ليس هناك استثارة جنسية كما في السابق، حالتي النفسية أصبحت سيئة لأنني أشعر بعدم الثقة، وأخاف من الزواج، لأنني أعتقد أنه لم يعد لدي القدرة، وتوقفت عن العلاج منذ ستة أشهر، علما بأن الطبيب لم يذكر لي طبيعة العلاج، فما هو الحل أو العلاج لكي أعود كما كنت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

السردولكت أو السيرتوندول هو دواء أنشأ بواسطة شركة لومبك الدنماركية، وهو دواء مضادة للذهان، وقد بدأ استعماله منذ فترة، ولا أدري لماذا ذهب بك والدك إلى الطبيب، وما هي أعراض الذهان التي كنت تشكو منها.

أما بخصوص السردولكت أو السيرتوندول كما ذكرت فإن الشركة في الورقة التي تتضمن الآثار الجانبية ذكرت أنه يسبب قذف غير طبيعي، وأنا شخصياً ليست لي تجربة كبيرة مع هذا الدواء، لأنه كما ذكرت بدأ منذ فترة قصيرة، لم تذكر الشركة أي آثار جنسية أخرى غير أنه يسبب قذفا غير طبيعي، لم تذكر انعدام الشهوة، ولم تذكر الانتصاب أيضاً أو القدرة الجنسية هذا من ناحية.

من ناحية أخرى يا -أخي الكريم- معروف أن معظم الأدوية التي تنتج عنها آثار جانبية إذا توقف الشخص عن الدواء فإن الآثار الجانبية تختفي، إلا في حالات بسيطة جداً معروفة، ولكن القانون العام أنه بمجرد أن يوقف الشخص الدواء الآثار الجانبية تختفي عادة، فلذلك يا -أخي الكريم- أرى أن تذهب إلى طبيبك النفسي الذي كتب لك السيردولكت أو إلى طبيب آخر ليساعدك هل هذه الآثار الجانبية فعلاً لها علاقة بهذا الدواء، أم هي نتائج أشياء أخرى يا -أخي الكريم-.

وفقك الله وسدد خطاك.