زوجتي تشكو من دوار وضجيج في الرأس يجعلها تنام كثيرا، فما تشخيص حالتها؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تشكو من دوار متقطع وضجيج في الرأس، راجعت العديد من الأطباء وأخصائيّ الأعصاب، وكذلك أخصائي الأذن والحنجرة، وأخصائي العين، ولم يشخص مرضها أحد منهم.

كما عملت عدة أشعة للرأس والعمود الفقري وفقرات الرقبة، كما وضعت irm للرقبة، ولم يجدوا أي شيء، ولا زالت تعاني.

وعند مراجعة أخصائي الأذن والحنجرة مؤخرا، أعطاها عدة أدوية وهي: aspegic500/ibuprofène400mg/rapidus50mg/betahistine24mg/tranccene 0.5mg/rinoclenil 100/hydroxyzine sirop

أفيدوني من فضلكم، لأن زوجتي تنام كثيرا في أي وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله.

قد تعاني بعض السيدات من هبوط الضغط، حيث يقل ضغط الدم عن 90/ 60 والمفروض ألا يقل عن 110 / 70 والمعروف أن هبوط الضغط يؤدي إلى الدوخة والدوار، وكذلك يؤدي فقر الدم ونقص الفيتامينات المهمة مثل نقص فيتامين D وفيتامين B12، ومن المهم فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وفحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفيتامين B12 وعرض نتائج التحليل على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وحبوب بيتاسيرك التي تعالج الدوخة والدوار أو Betahistine يجب أن تكون جرعتها 16 مج في كل مرة، أي تتناول 48 مج في اليوم ثلاث أقراص وليس جرعة 8 مج، ويتم الاستمرار في تناولها لمدة ثلاثة شهور متواصلة، كما يمكنها إضافة حبوب stugeron 25 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة شهر، مع تناول حبوب prednisolone 30 mg قرصا واحدا مرة أو مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، ثم التوقف عن تناوله خصوصا في حال وجود هبوط في الضغط، أما إذا كان الضغط مرتفعا فلا يصح تناول حبوب الكورتيزون؛ لأنها قد تؤدي إلى المزيد من الارتفاع، والعودة في الكتابة لنا مرة أخرى.

وفقكم الله لما فيه الخير.