عند الحركة وحمل بعض الأشياء أعاني من آلام في الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ألم في منطقة أسفل الظهر متقطع بحسب الحركة، فمثلا عند الركوع لفترة طويلة يصبح الوضع مؤلما, قمت بعمل X-ray ولا يوجد أي شيء.

قبل أكثر من 9 أشهر قمت برفع صندوق بشكل مفاجئ وأصبت بشد عضلي في الظهر، حاولت أن أجبر نفسي على أخذ مسكنات لكني أعاني من فوبيا الأدوية.

شاكر لكم الرد، وجزاكم الله الأجر العظيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

فهذه الآلام عادة ما يكون منشؤها العضلات والأربطة في أسفل الظهر، وعلى الأكثر كانت قد ابتدأت عندما رفعت الصندوق منذ 9 شهور، فإن مثل هذه الحركات يمكن أن تسبب تأذي ألياف العضلات أو ألياف الأربطة، وبين الحين والآخر تعود هذه الآلام لعدة أيام ثم تختفي.

والحمد لله رب العالمين، أن الآلام لا تنتشر للطرف السفلي، أي أنها لا تشعر بها في الفخذ والساق والقدم، ولا يوجد تنميل؛ لأن هذه الأعراض تعني عادة وجود انضغاط أحد جذور الأعصاب التي تخرج من النخاع الشوكي، وتغذي الإحساس والحركة في جزء من الطرف السفلي.

والصور العادية تعطينا فكرة عن العظم ومفاصل الظهر، إلا أن الأنسجة الأخرى مثل الأعصاب والغضروف بين الفقرتين لا يمكن تقييمها بالصورة العادية.

على كل حال: فإن مثل هذه الآلام تكون لفترة قصيرة، ومن المهم أن تقوم بتمارين تقوية لعضلات الظهر، وتجنب الحركات الفجائية، والتمارين تتم بإشراف المعالج الطبيعي في البداية لعدة جلسات، ثم تجريها بنفسك، وهذا يعطي عضلات الظهر قوة ومرونة، وهذا يساعد على منع تكرر مثل هذه الآلام بإذن الله.

ويجب تجنب رفع أي ثقل وأنت منحني الظهر، وإنما تجلس القرفصاء، وتقرب الحمل منك ثم ترتفع وظهرك مستوٍ.

نرجو لك من الله دوام العافية.