أعاني من المخاوف والقلق، فهل أتناول دواء أنافرانيل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 30 سنة، أعاني من اكتئاب المخاوف والقلق، وكنت أتناول دواء اتيميل مدة 5 أشهر بمعدل حبة واحدة بالليل، واليوم ذهبت للطبيب، فوصف لي انافرانيل 75 مغ حبة في الصباح وحبة في المساء، وبخصوص الأتيميل سأداوم عليه بمعدل نصف حبة بالليل.

سؤالي لكم: هل تنصحونني بتناول دواء أنافرانيل؟ لأني خائفة منه، وهل دواء أنافرانيل واتيميل لهم أعراض انسحابية صعبة؟ وهل دواء اتيميل يسبب تأخر الدورة الشهرية؟ فقد مضت 3 أشهر والدورة متأخرة عندي.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

فعلاً الأنفرانيل أفضل من اتيميل؛ فالأنفرانيل مضاد للقلق والتوتر والوساوس، ولكن الأتيميل واسمه العلمي ميرتازبين أفضل للنوم، فهو مهدئ بدرجة كبيرة، ومضاد للاكتئاب، وقد يساعد في أعراض القلق، ولكن الأنفرانيل أفضل منه.

نعم للانفرانيل أعراض انسحابية عند التوقف، فيجب التوقف منه بالتدرج، ولكن الأتيميل أو الميرتازبين لا تعرف عنه أعراض انسحابية تذكر، ويمكن التوقف عنه بدون تدرج.

أما سبب تأخر العادة الشهرية: فلا أعتقد أن الأتيميل له علاقة بذلك، تأخر الدورة الشهرية أحياناً قد يكون نتيجة للاكتئاب نفسه، من أعراض الاكتئاب تأخر الدورة الشهرية، من الأدوية المشهورة التي تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية هو دواء الرزبيريادون لأنه يزيد البرولاكتين نسبة البرولاكتين في الجسم، وهذا يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، ولكنك لا تأخذين الرزبيريادون في الوقت الحاضر، فإذاً لا أجد علاقة بين تأخر الدورة الشهرية والدواء الذي تأخذينه، وقد يكون شيئاً عارضاً أو له علاقة بالاكتئاب النفسي الذي تعانين منه، والأفضل مقابلة طبيبة نساء وتوليد في هذا الشأن.

وفقك الله وسدد خطاك.