أصيب باحتقان بالحلق ثم تشنج ودوخة، ما هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم

زوجي أصيب باحتقان بالحلق قبل عامين، وعندما أراد الذهاب للحمام صباحاً أصيب بدوخة وتشنج باليدين، وكانت الحالة لم تتعد عشر ثوان.

بعدها بفترة قام بإزالة اللوزتين، ولم يحدث التهاب لاحقاً، وقبل يومين أصيب بزكام وكحة وحرارة تصل 39، وعندما أفاق من النوم وأراد الذهاب للحمام أصيب بدوخة وعدم القدرة على الوقوف، وتشنج باليد كذلك، وغثيان وإسهال.

علماً أن درجة حرارته وقتها كانت 38.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

فالتاريخ المرضي في السابق من دوخة والتهاب واستئصال اللوزيتن لا علاقة له بما حدث في الفترة القريبة السابقة.

الإصابة بنزلات البرد مع رشح وزكام وارتفاع في درجة الحرارة قد يؤدي إلى الدوخة عند الوقوف المفاجئ من وضع الرقاد نتيجة هبوط في ضغط الدم، والأمر يحتاج إلى تناول مسكنات للألم ومخفضات للحرارة، والراحة، وتناول السوائل الدافئة والعصائر الطازجة، مع أهمية التوقف عن التدخين إذا كان مدخناً، وتجنب الإرهاق في العمل أو السهر الزائد عن الحد، ولا قلق إن شاء الله.

مع أهمية عمل بعض الفحوصات وتشمل: فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الكبد ALT & AST والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG والسكر FBS والكوليسترول TC، وفحص فيتامين D وفيتامين B12 وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urinalysis وتحليل البراز stool analysis، وقياس الضغط عدة مرات كل عدة أيام وتسجيل القراءات، وعرض التحاليل على الطبيب المعالج.

وفقكم الله لما فيه الخير.