ما هو علاج الدوخة التي سببها انزلاق الفقرات العنقية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من دوخة مستمرة منذ سبعة أشهر، وتأتي لمدة أسبوع كامل، فقمت بعمل كافة التحاليل الطبية، وكانت النتائج سليمة، ولا أعاني من ضغط الدم ولا السكر، لكني منذ أسبوع أشعر بوجع في الفقرات العنقية، مع دوخة مستمرة وعدم الاتزان.

راجعت طبيب أخصائي الفقرات، وقمت بعمل أشعة عادية، وتبين أنه انزلاق الفقرات العنقية، فوصف لي علاجا، استعملته ولم أستفد منه.

أرجو نصيحتكم، مع الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kimo حفظه الله.

لم تذكر إن كنت أجريت صورة بالطنين المغناطيسي للرأس والرقبة، حتى يتم التأكد من وجود انزلاق غضروفي، وفي نفس الوقت يتم أخذ صورة للدماغ.

فالانزلاق الغضروفي يسبب أعراضا عصبية مثل: التنميل، والضعف في أعلى الكتف، وقد تتسبب بحدوث دوخة تأتي في وضعية معينة للرقبة، وتأتي مثل الإحساس بالإغماء الخفيف، ويختفي خلال ثوان بسيطة بعد أن يعدل الإنسان وضعية الرقبة، أما الدوخة عندك كما ذكرت تأتي لمدة أسبوع، ولذا فإن الاحتمال أن تكون الدوخة ليست من الرقبة، ويجب التأكد قبل وضع مثل هذا التشخيص من أن الدوخة سببها آلام الرقبة، واستبعاد الأسباب الأخرى.

ومن الأسباب في الرقبة التي يمكن أن تسبب الدوخة هو الرض على الرقبة أثناء حادث سيارة، أو الخشونة الشديدة، أو الانزلاق الغضروفي، وأثناء الفحص فإن الطبيب يقوم بتحريك الرأس في اتجاه معين، فإن حصل نوع من حركة العيون وتسمى الرأرأة، فإن الطبيب يتأكد بعد استبعاد الأسباب الأخرى، وأن الرقبة هي السبب، والعلاج يكون بالعلاج الطبيعي الذي يساعد على إرخاء العضلات في منطقة الرقبة، وتحسن حركة الرقبة، وهي المسكنات ومرخيات العضلات.

ويمكنك وضع كمادات ساخنة على الرقبة إن كان هناك آلاما وشدا في العضلات، وتناول المسكنات والعلاج الطبيعي، ويفضل أيضا مراجعة طبيب مختص بالأذن؛ للتأكد من أن سبب الدوخة ليس من جهاز التوازن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.