ما سبب الشعور بالدوار كلما جلست في المقهى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم.

منذ أربعة أيام أصبحت أحس بدوار خاصة عند الجلوس في المقهى لفترة طويلة، لكن سرعان ما يزول الدوار عندما أبدأ بالمشي، لا أحس بشيء، وكذلك يؤلمني رأسي قليلا بالليل مع آلام في الرقبة والأكتاف فهل هذا خطير؟

علما أني هذه الفترة أعيش في مرحلة ضغط رهيب للتحضير للامتحانات في الكلية، ولا أفكر إلا بالدراسة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.

فالجلوس في المقهى قد يعرضك لاستنشاق أدخنة السجائر والشيشة، وما تحمله من غازات سامة، وهذا الأمر يؤدي إلى الدوخة خصوصا إذا كنت غير مدخن، وعند خروجك من المكان واستنشاق الهواء الطلق تختفي الدوخة، وهذا أمر متوقع، ولا خطورة في ذلك.

ولا مانع من قياس ضغط الدم وفحص صورة الدم CBC؛ لأن فقر الدم وهبوط الضغط يؤديان إلى الدوخة والدوار.

أما ألم الرأس والرقبة والأكتاف: فقد يكون له علاقة بالإرهاق البدني نتيجة للجهد الزائد المبذول في الدراسة والاستعداد للامتحانات، ولا مانع من تناول أحد مقويات الدم وتناول كبسولات فيتامين D، وشرب المزيد من الحليب، وتناول مسكنات باراسيتامول للألم والصداع، وإذا لم تكفي تلك المسكنات فيمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg وحبوب muscadol أو myogesic عند الضرورة، مع أهمية النوم 5 ساعات على الأقل، وبعض الوقت للراحة في القيلولة.

وفقك الله لما فيه الخير.