هل أستمر في أخذ إبر الكلكزان أم أتوقف عنها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الأسبوع السابع، وقبل أسبوع تقريبا نزلت مني إفرازات بنية مرتين خلال ثلاثة أيام، فذهبت إلى المستشفى وعملت السونار، وظهر الجنين والنبض، وكان هناك احتمال للإجهاض حسب قول الطبيبة، وطلبت مني استخدام إبر الكلكزان باستمرار، بالإضافة للمثبت 3 مرات يوميا والأسبرين، والفوليك.

راجعت استشاري وطلب مني إيقاف الإبر، واستخدام الأسبرين يوما بعد يوم لمدة 10 أيام، بالإضافة لبقية الأدوية، علماً بأن هذا حملي الثاني، والحمل الأول توقف نبض الجنين في الأسبوع 10، فهل أستمر في استخدام الإبر أم أتوقف عنها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nor حفظها الله.

أسأل الله أن يسلمك ويحفظك، ويستمر حملك بخير وسلامة.

بالنسبة لما ذكرت حول نزول الدم، وتم إجراء تصوير بالسونار، والجنين بخير، وبعد مراجعة الاستشاري بقيت الأمور بخير، وقد يكون نزول الدم خلال اليومين السابقين، بسبب تعب أو حركة مفاجئة أو بسبب الجماع، فإبر السيولة تعطى في حال وجود اسقاطات متكررة من أول الحمل، بسبب عوامل مناعية.

أنت حاليا بالشهر السابع:
- فالإبر توقف ولا داعي لها.
- بالنسبة للأسبرين وهو يعطى لتحسين تروية المشيمة وجريان الدم الجنيني الوالدي، يمكنك الاستمرار به، ثم يوقف بعد السابع -كما أوصاك الاستشاري-.
- كذلك بالنسبة للمثبت والفيتامينات حسب الإرشادات، ولا داعي للخوف.

بارك الله بك، ورزقك الذرية الصالحة.