ألم أسفل الظهر وفي فتحة الشرج وضعف في الانتصاب!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، عمري 18سنة، أعاني من ألم أسفل الظهر، ولدي ألم في فتحة الشرج، وأصبح لدي ضعف في الانتصاب بعدما كان لدي انتصاب قوي، وليس لدي أي مرض مزمن، ولقد أصبحت منعزلا عن عائلتي، وأنا مقبل على الزواج، وعندما أفكر في هذا الموضوع، أشعر بخوف شديد، حتى أصبحت أفكر في عدم الزواج، وحياتي تدمرت.

أرجو منكم الإجابة على موضوعي، وجزاكم الله خيرا على كل ما تفعلونه من مساعدات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فيعاني الشباب صغار السن من سوء التغذية؛ مما يؤدي إلى فقر الدم والإمساك وبعض الألم في فتحة الشرج، وقد يمارس الشباب العادة السرية؛ مما يؤدي الى ضعف الانتصاب، وهذه أمور قابلة للحل، وتعود إلى طبيعتها مع تنظيم الغذاء وتناول الخضروات والفواكه، والبعد عن المثيرات الجنسية التي تؤدي إلى التفكير في الجنس وتوابعه من العادة السرية واحتقان الحوض.

ولا علاقة بين ألم الظهر والغضروف، والأمر لا يتعدى بعض الشد العضلي في عضلات الظهر، ويمكن لعلاج ذلك تناول مسكنات للألم مثل تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام مع تناول حبوب أو كبسولات باسطة للعضلات مثل muscadol أو myolgin ثم عند اللزوم بعد ذلك.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان؛ لأنها المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم.

وغالبا ما يعود ألم فتحة الشرج إلى وجود بواسير خارجية، ولعلاج ذلك يمكن تناول حبيبات الملين Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا أو تناول أكياس fybogel على كوب من الماء لعدة أيام، وللتخفيف من الألم يمكن وضع كريم lidocaine داخل وخارج الشرج، مع تناول حبوب مسكنة للألم عند الضرورة مثل بروفين أو فولتارين بعد الأكل.

ولا مانع من تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور.

ويعتبر الإمساك السبب الرئيسي في تكون البواسير والشرخ الشرجي، وبالتالي ألم الشرج، ولذلك من المهم الإكثار من شرب الماء وتناول فاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء، والإكثار من زيت الزيتون، مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها وتناول شوربة الحبوب مثل شوربة الشوفان والبرغل ومجروش القمح والخضروات المطبوخة، ويمكن الحصول على الألياف من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل على أن يكون ذلك نظاما غذائيا مستمرا.

ولا قلق من ضعف الانتصاب، وعليك تجنب العادة السرية، والانشغال بالقراءة وحفظ شيء من القرآن يوميا، مع التزام الأذكار والأدعية، وصوم النافلة، والصلاة على وقتها.

وفقك الله لما فيه الخير.