ما هي أسباب وجود النمش والتصبغات الجلدية لدى طفلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره 7 شهور و14 يوما، يحبو وينطق بابا، أموره طبيعية من حجم الرأس والطول والنظر والتركيز والاستيعاب، ويلتفت إلى مصدر الأصوات، ظهرت عليه الكثير من بقع الحليب بالقهوة الكبيرة والصغيرة بعد شهر من ولادته.

ذهبت به إلى طبيب الوراثة، وأخبرني أنه يشتبه بوجود ورم ليفي، وطلب عمل تحليل جيني، وظهرت النتائج سليمة بعد التحليل، وتحدث معنا الطبيب حول حالات سرطانية في الأسرة والتي تم نفيها، فطمأننا ونصحنا بعمل فحوصات شاملة كل سنة أو سنتين.

علما أن زوجتي لديها القليل من النمش في الوجه والصدر والظهر واليد والفخذ، لكنها سليمة ولا تعاني من أي مرض، فهل هناك أمراض تسبب النمش؟ وهل هناك أمراض التصبغات الجلدية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الصبغة التي تشبه القهوة بالحليب يمكن أن تحدث بدون سبب، ويمكن أن تكون متعلقة بمشاكل صحية عديدة، منها ما له علاقة بالأعصاب، ومنها ما له علاقة بالجلد، ومنها ما له علاقة بالمناعة، وأيضا بمشاكل الغدد الصماء، وفي الصغر قد يصعب تحديد إذا ما كانت متعلقة بمرض أو لا، ويمكن إجراء فحص جيني شامل يسمى whole exome sequencing، وهو فحص قد يكون مكلفا بعض الشيء، لكنه أقل تكلفة من إجراء فحص جيني لكل حالة على حدة.

إذا تعذر عمل الفحص، فالمتابعة الدورية مع الطبيب يمكن أن تساعد، مع عمل فحوصات الدم بصورة دورية كما نصحك الطبيب.

والله الموفق.