ما العلاج الفعال لاضطراب الأنية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من اضطراب الأنية منذ فترة طويلة، حيث أشعر وكأني في حلم، ويقال إن مضادات القلق والاكتئاب تساعد في هذا الأمر، فهل تنصحونني باستخدام دواء حشيشة القلب نظراً لقله أضرارها الجانبية مقارنة مع الأدوية الأخرى مثل: الأسيتالوبرام؟ وهل هو فعال مع اضطراب الأنية؟ وإذا كان غير فعال، فبماذا تنصحونني أن أستخدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

اضطراب الأنية يقصد به نوبات من الإحساس بالاغتراب عن الذات، أنك منفصل عن أحاسيسك وتفكيرك وكأنك تنظر إلى نفسك من الخارج، كأن هناك انفصالا بين جسدك ونفسك، وأيضاً يصاحبها إحساس بالتغيير من حولك، الناس من حولك أيضاً تغيروا، وتحصل في شكل نوبات متكررة، هذا هو اضطراب الأنية.

يجب أن نفرق بين اضطراب الأنية ووجود أعراض الأنية مثل التغرب عن الذات أو الإحساس بتغير في الآخرين، قد توجد اضطرابات أخرى مثل كرب ما بعد الصدمة، وأحياناً التوتر والاكتئاب، فاضطراب الأنية وجود هذه النوبات فقط وتكرارها، ولا توجد أعراض لاضطرابات نفسية أخرى، هذا من ناحية التشخيص.

أما من ناحية العلاج: اضطراب الأنية -للأسف الشديد- لا يستجيب لدواء بعينه، لا تنفع معه كثيرا مضادات الاكتئاب من فصيلة الآس أس آر آيز، والعلاج الرئيسي هو أن يتجاهله الشخص، وبمرور الوقت سوف يختفي، ولكن لا بأس -يا أخي الكريم- أن تستعمل الأعشاب، فإنها على الأقل ليست مضرة وليست لها آثار جانبية، وقد تساعد على التجاهل، كونك تأخذ هذه الأعشاب قد تصرف نظرك عن هذا الاضطراب، وتساعدك تدريجياً في التخلص منه.

وفقك الله وسدد خطاك.