كيفية حساب المرأة للدورة الشهرية وبيان المعدل الطبيعي لمدة الطهر بين الدورتين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة وأود أن أسأل عن الدورة الشهرية، فدورتي مدتها سبعة أيام، ولكن المشكلة أنها ما تلبث أن تنتهي حتى تأتيني بعد 15 يوماً، أي أن مدة الطهر عندي لا تتجاوز الخمسة عشر يوماً، وكل شهر ترجع سبعة أو ستة أيام للوراء ..فهل أُعاني من عدم انتظام للدورة في هذه الحالة؟

ما الحل لأجعلها تأتيني كل 22 يوماً كغيري من الفتيات؟ خاصة أني مقبلة على الزواج.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Suna حفظها الله.

طول الدورة الشهرية يُحسب من أول يوم ينزل فيه الدم إلى أول يوم ينزل فيه دم الدورة التالية، ودورتك على الوصف الذي ذكرتيه هي منتظمة، وتنزل 7 أيام ثم تنزل الدورة التالية بعد 15يوماً من انتهاء تلك الدورة، فإن جمعنا أيام نزول الدورة وأيام الطهر يتبين أن طول دورتك الشهرية هو 22 يوماً، وهذا من ضمن المعدل الطبيعي (الطبيعي هو ما بين 22 إلى35 يوماً) فلا داعي للقلق، ولا داعي للعبث بها حتى لا تضطرب الأمور .

وإباضتك عادةً تحصل في اليوم التالي لطهارتك من الدورة أي في اليوم الثامن من بداية نزول دم الدورة.

والله الموفق.