أسباب الآلام فوق السرة

السؤال

أعاني من ألم فوق السرة، ولا أدري هل هو من المعدة أم من غيرها؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رقية حفظها الله.

فإن آلام ما فوق السرة يمكن أن يكون سببها العديد من الأمور الطبية، منها فتق حول السرة، ويكون هناك انتفاخ يصغر ويكبر حول السرة، أو التهاب في المعدة أو قرحة في المعدة، خاصة إذا كانت في المنطقة بين السرة وأسفل عظم القفص.

وكما تعلمين فإن التهاب المعدة وقرحة المعدة تزداد فيها الآلام مع الطعام مع الشعور بالانتفاخ والغثيان أحياناً، وقد يترافق ذلك مع القيء.

ومن الآلام التي تكون في منطقة السرة كذلك الانسدادات المعوية، وعادة ما تكون آلامها بشكل حاد مع القيء وانتفاخ البطن، وفي حالة التهاب الزائدة يكون الألم أولاً حول السرة ثم يتوضع في الجزء الأيمن السفلي.

لذلك عليك بزيارة الطبيب لمعرفة الأعراض الأخرى المترافقة مع الألم وموضع الألم بالفحص الطبي لتحديد السبب والعلاج.

والله الموفق.