ويل لمن يحدث فيكذب ليضحك الناس

السؤال

1- ما حكم من حلف مازحاً أنه ليس صائما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان هذا الحالف كاذباً فإنها يمين غموس ولو كان مازحاً، نسأل الله العافية، واليمين الغموس من الكبائر، كما قال صلى الله عليه وسلم: "الكبائر الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وقتل النفس، واليمين الغموس" رواه البخاري.
ونذكَّر الذي يمزح فيكذب بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: "أنا زعيم بيت في وسط الجنة لمن ترك الكذب ولو كان مازحاً" رواه أبو داود وقوله صلى الله عليه وسلم: "ويل لذي يحدث فيكذب ليضحك به القوم، ويل له، ويل له" رواه أبو داود والترمذي.

والله أعلم