أريد وصف هيئة وشكل الملائكة ووظائفهم في الدنيا والآخرة؟وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الملائكة من مخلوقات الله عز وجل، خلقهم من نور، ففي صحيح مسلم عن عائشة رضي الله عنها: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "خلقت الملائكة من نور".
وجعل الله تعالى لهم أجنحة يطيرون بها، قال تعالى: (جَاعِلِ الْمَلائِكَةِ رُسُلاً أُولِي أَجْنِحَةٍ مَثْنَى وَثُلاثَ وَرُبَاعَ) [فاطر:1].
وثبت في الصحيحين عن ابن مسعود رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى جبريل له ستمائة جناح.
وقد منحهم الله تعالى عظم الخلق، ففي سنن أبي داود عن جابر رضي الله عنه: عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "أُذِن لي أن أحدث عن ملك من ملائكة الله من حملة العرش إن ما بين شحمة أذنه إلى عاتقه مسيرة سبعمائة عام" إسناده صحيح. هذا بعض ما ورد في صفتهم وهيئتهم.
أما وظائفهم، فقد سبق الكلام عليها في الفتوى رقم: 5989.