حكم نشر مواد إلكترونية قد تستخدم في الخير وفي الشر

السؤال

عندي صفحة مدوّنة على الإنترنت، وهي متاحة للجميع، وأودّ أن أنشر فيها بعض الأشياء الّتي قد تُستخدم فيما يُرضي الله، وقد تُستخدم في غير ذلك، كتطبيقات الجوّال مثلا، ومنها الواتس أب وغيره من التّطبيقات، وكشروحاتٍ لبعض النّقاط في مجال الحاسوب لتسريعه ولتيسير التّعامل معه. وأنا لا أستطيع التّحكّم في الزّوار، إذ إنّ المدوّنة كالموقع الإلكترونيّ متاحة للجميع. فإذا نشرتُ تطبيقات قد تُستخدم فيما يرضي الله أو فيما يسخطه ـ والعياذ بالله ـ فأنا لا أعرف فيماذا سيستخدمها الزّائر إذا حمّلها.. وبالنّسبة إلى الشّروحات فأنا لا أعلم إن كان الزّائر يستخدم حاسوبه فيما يرضي الله أو فيما يسخطه.. فهل يجوز أن أنشر تطبيقات وشروحات من هذا النّوع؟.
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ما تنشره يُستخدم في الحلال والحرام، وقصدت بنشره أن يستعمل في الحلال، فلا حرج عليك، وإنما يحرم إذا كان يستخدم في الحرام فحسب، وانظر الفتويين رقم: 117505، ورقم: 165805.