قائل كلمة: إِذَا رَأَيْتُمُونِي مِنْ ذَلِكَ الْجَانِبِ...

السؤال

من فضلكم، من القائل:(لو رأيتموني في صفوف التتار، وعلي رأسي مصحف فاقتلوني) هل هو العز بن عبد السلام أم ابن تيمية؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالكلام المذكور منسوب لشيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى، نسبه إليه ابن كثير رحمه الله تعالى في البداية والنهاية حيث قال: وَكَانَ يَقُولُ لِلنَّاسِ: إِذَا رَأَيْتُمُونِي مِنْ ذَلِكَ الْجَانِبِ وَعَلَى رَأْسِي مُصْحَفٌ فَاقْتُلُونِي، فَتَشَجَّعَ النَّاسُ فِي قِتَالِ التَّتَارِ، وَقَوِيَتْ قُلُوبُهُمْ وَنِيَّاتُهُمْ، وَلِلَّهِ الحمد. اهــ.
وهذا ليس هو السؤال الأول للأخت السائلة تسأل فيه عن نسبة بعض الأقوال ومن قائلها، وننصحها بأن لا تنشغل بمثل هذا النوع من الأسئلة، وأن تسأل عما هو أهم.

والله تعالى أعلم.