اطلاع الطلاب على أسئلة الامتحانات السابقة إذا منعت ذلك الإدارة

السؤال

أنا طالبة في الجامعة في أحد التخصصات، وهناك أسئلة تجميعية للامتحانات، ونراجع منها قبل الاختبار، بعد أن ننتهي من مذاكرة المادة العلمية، علمًا أن الإدارة لا تستوفي الأهداف الواجب وضع الأسئلة عليها، وتخرج عنها بأسئلة من خارج المنهج دائمًا، فندخل الاختبار ونصاب بهلع؛ لأن الأسئلة الموجودة لا تمت للأهداف المذكورة التي ذاكرناها بأي صلة، فهل يجوز لنا الاطلاع على الأسئلة التجميعية، بعد الانتهاء من المذاكرة الشاملة للمنهج؟ علمًا أن الأمر ممنوع إداريًّا، لكنهم يعلمون عن تجميعات الأسئلة، وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الأسئلة مجمعة من الامتحانات السابقة، أو أسئلة يضعها بعض المعلمين أو غيرهم، على غرار أسئلة الامتحانات السابقة، فلا حرج عليكم في الاطلاع عليها، والانتفاع بمراجعتها، وكون الإدارة تمنع من ذلك، فلا يظهر لنا وجه المنع منه، ولا نرى مصلحة فيه.

أمّا إن كان المقصود بهذه الأسئلة أسئلة الامتحانات المقبلة، أو أسئلة مشابهة لها، ينشرها بعض المسؤولين عن وضع الامتحانات بغير إذن الإدارة، ففي هذه الحال يكون للإدارة حق المنع، وليس لكم الاطلاع عليها في هذه الحال.