واجب مدير الجودة إذا رفض المنتج وباعه مدير المصنع

السؤال

شخص متزوج، ولديه أطفال. يعمل كمدير جودة في مصنع، يقوم برفض المنتج المُصنَّع إذا لم يتوافق مع المواصفات الكاملة. ولكن مدير المصنع يقوم بإخراج المنتج لبيعه في السوق.
ماذا يفعل هذا الشخص: هل يترك العمل فورا، أم يجوز له البقاء حتى يجد عملا آخر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام مدير الجودة يرفض المنتج الذي لا يستوفي المواصفات الكاملة، فقد أدى ما عليه.

فإذا قام مدير المصنع بعد ذلك ببيعه فالإثم عليه هو، وأما مدير الجودة فإنما عليه نصح مدير المصنع، وأمره بالمعروف ونهيه عن المنكر، بحسب الإمكان.

وعندئذ، فلا نرى إثما على مدير الجودة في بقائه في عمله هذا، ولاسيما إن كان ذلك لفترة مؤقتة، حتى يجد عملا آخر خاليا من الشبهة. وراجع للفائدة، الفتوى: 351325.