هل حفظ القرآن يمنع الإصابة بالسحر؟

السؤال

هل يصاب من يحفظ نصيبا مهما من القرآن، ومن لا يهجر القرآن بسحر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يمتنع أن يصاب من يحفظ شيئا من القرآن بالسحر، وقد أصيب سيد الخلق، وأعبدهم، وأطوعهم لله تعالى، وأعلمهم به -رسول الله صلى الله عليه وسلم- بشيء من السحر؛ كما هو معلوم، ولكن من توكل على الله، ووثق به، واجتهد في دفع هذا السحر بالأسباب المشروعة من الرقى والتعاويذ المأثورة -كتابا وسنة- فسرعان ما يذهبه الله عنه بمنه وكرمه، وإنما يبتلي الله بعض الصالحين من عباده بمثل هذا، كما يبتليهم بالأسقام والأوجاع ومصائب الدنيا تكفيرا لسيئاتهم، ورفعا لدرجاتهم، وليكونوا أسوة لغيرهم في الصبر، وحسن التوكل على الله تعالى.