قصة الحب المنسوبة للقسيس فالنتين

السؤال

ماهي قصة الحب المنسوبة للقسيس فالنتين وما أثرها على الإسلام؟

الإجابــة

فقد ارتبط اسم هذا الرجل بالاحتفال بما يسمى بـ"عيد الحب"، وهنالك روايتان في وجه ارتباط اسمه بذلك:

الأولى: تقول بأنه قام بتحدي إمبراطور الرومان كلاوديس الثاني في القرن الثالث الميلادي، والذي كان يمنع جنوده من الزواج، فكان فالنتين يقوم بتزويجهم سراً، وقام الإمبراطور بإعدامه.

والرواية الأخرى: تقول إنه كان من المحبين الولهين، واشتهر بمغامراته العاطفية، وأنه مات بسبب عشقه، فأصبح رمزاً للمحبين.

ولا يهمنا إن كان هذا هو السبب أو ذاك، ولا صحة الرواية من عدمها، ولكن الواجب الوقوف عندما يفعله بعض المسلمين من الاحتفال بهذا العيد، وقد سبق لنا الحديث عنه بالتفصيل، وذلك في الفتوى رقم: 6735.