حول قضاء الصوم والإطعام

السؤال

امرأة عليها قضاء أيام من شهر رمضان فماذا عليها أن تعمل :1 / تصوم الأيام أولاً ثم تطعم المساكين .2 / إطعام المساكين هل يكون عشرة مساكين في كل يوم ولمدة عشرة أيام أم عشرة أيام في كل يوم مسكين .وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإذا كانت المرأة المذكورة مطالبة بقضاء أيام من شهر رمضان فعليها المبادرة بالقضاء قبل قدوم رمضان الموالي، فإن لم تقض من غير عذر حتى جاء رمضان الموالي فعليها الفدية مع القضاء، والفدية هي مد واحد من طعام بعدد أيام القضاء، ولا حرج في إخراجه قبل القضاء أو معه أو بعده.

وللمزيد من التفصيل عن هذا الموضوع يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 20087.