أتضايق عندما أسمع شخصًا يهمس بكلام، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أعرف: لماذا أتضايق عندما أسمع صوتًا مهموسًا من أي شخص، خاصة القريب وليس البعيد؟ مثلاً: أحدهم يصلي بصوت منخفض، ويخرج منه صوت صفير بسبب السين، أو أحد يسمي الله بصوت منخفض، وهكذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقعك إسلام ويب، وإنا نسأل الله الكريم أن يبارك فيك، وأن يحفظك، وأن يقدر لك الخير حيث كان وبعد:

الصوت الخافت ليس فيه ما يضر ولا ما تضيق به النفس، هذا كأصل عام. لكن تختلف الناس مع الأشياء الطبيعية لعلل عارضة، منها:

- أن يرتبط الشيء الطبيعي -الصوت الخافت مثلًا- بحادث مقلق، أو مفزع، أو شيء سلبي مر عليك، فحين تسمع الشيء الطبيعي تستحضر معه ما كان؛ فيحدث الضيق.

- أو أن يربط الإنسان في نفسه بين هذا الأمر الطبيعي -كالصوت الخافت- وبين مصيبة أو كارثة ستقع، ثم يحدث مرة أن يتصادف الأمران، فتظل عنده هذه قاعدة راسخة.

- أو يترسب في ذهنه أن من يهمس يريد به شرًا، فعندما يسمع من يهمس يربط العقل غير الواعي، هذا الصوت بذاك التخوف فيحدث الضيق.

هذه أسباب، وقد تكون هناك أسباب أخرى من الناحية النفسية، لكنها كلها مرتبطة بالعقل والذاكرة، وحتى تتخلص منها لا بد من فعل ما يلي:

- إقناع العقل عن طريق التكرار بأنه لا ارتباط بين هذا وذاك.
- التغافل والتجاهل كلما جاءك هذا الوسواس، أو شعرت بتلك الضيقة.
- إشغال النفس بأشياء أهم وأهداف أكبر، فكلما كبرت أهداف المرء كلما تجاوز تلك الصغائر.
- المحافظة على الصلوات والأذكار بصورة دائمة.

نسأل الله أن يحفظك، وأن يبارك فيك، والله الموفق.