استخدام الكريمات والمرطبات أثناء الحمل ..هل يضر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يضر استخدام كريم (بابايا) للبشرة مع الحمل؟ علماً بأنني في الشهر الأول من الحمل، والكريم يحتوي على سوربيتول- ترايثانول-برونوبول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فطومة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الكريمات المرطبة ومستحضرات التجميل لا تخضع للتصنيف من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية كما يتم في تصنيف الأدوية, ولا توجد عليها دراسات وإحصاءات موثقة يمكن الاستناد إليها بشكل مؤكد.

لكن بسبب انتشار استخدامها في كل أرجاء العالم, يعتقد نظرياً على الأقل ولغاية الآن بأنها آمنة إن شاء الله، حيث لم يظهر ما يدل على وجود أضرار أو آثار لها لا في الحمل ولا خارج الحمل، خاصة وأنها تستخدم بشكل موضعي، وعلى مساحة محددة فقط من الجسم .

بالنسبة لكريم البابايا، فإن السوربيتول والبرونوبول هي مواد آمنة إن شاء الله لا ضرر منها في أي وقت من الحمل, أما ترايثانول فغير معروف التأثير.

من الأفضل دوما تأجيل استخدام أي دواء لا ضرورة قصوى له في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل, حتى لو كان بشكل موضعي, وذلك كنوع من الاحتياط .

ولذلك أرى أن تؤجلي استخدام هذا الكريم إلى ما بعد إكمال الشهر الثالث, فبذلك تكونين قد أخذت بالأسباب، وأرحت نفسك .

بما أن الحمل يؤدي إلى بعض التغير في البشرة، وخاصة زيادة التصبغ والكلف, فبشكل عام من الأفضل تأجيل علاجات البشرة إلى ما بعد زوال تأثير الحمل؛ لأن العلاج بعد الولادة يعطي نتائج أفضل وأدوم إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية ويكمل لك حملك على خير.