نومي خفيف وأي صوت يوقظني من نومي.. ما علاج هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر جهودكم في هذا الموقع وما تقدمونه جعله الله في موازين حسناتكم.

أنا اعاني من النوم الخفيف حتى أن أي صوت يوقضني من نومي حتى لو كان خفيفا وأحيانا لا أنام، أرجوكم إيجاد العلاج المناسب لحالتي، وأشكركم، علما أن عمري 15 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

فإن عمرك هو العمر الذي يكون النوم في أفضل حالاته، وذلك من ناحية العمق، ومن ناحية كفاءة النوم ونوعيته.

أنا أعتقد أن اضطراب النوم الذي لديك غالبًا قد يكون ناتجًا من نمط حياتك، أو الطريقة التي تديرين بها وقتك ليست صحيحة، أو أنه ربما يكون لديك بعض المشاغل التي لا داعي لها، أو نوعا من القلق، أو ربما يكون لديك عادات مكتسبة هي التي أخلت بنومك.

فالذي أنصحك به الآن هو أن تعلمي أو تتيقني أن عمرك هو أفضل عمر للنوم، لأن مستوى إفراز الناقلات العصبية – خاصة مادة الميلاتونين التي تساعد على النوم – يكون في أفضل حالاته.

الذي أرجوه منك هو اتباع الآتي:

أولاً: الإنسان لديه ما يعرف بالساعة البيولوجية، وهي التي تنظم دورة النوم لديه، والساعة البيولوجية يمكن أن يطبعها الإنسان بصورة سلسة وجيدة ومستقرة لينام نومًا طيبًا، ويجب أن نعرف ونفهم أن الليل جُعل لنا لباسًا والنهار معاشًا.

هذا قانون يجب ألا نحيد عنه، فلذا أنصحك أن تتجنبي النوم النهاري، وتجعلي النهار فعلاً معاشًا، وذلك من خلال التركيز على دراستك، مشاركة الأسرة في أعمالها، ممارسة الرياضة، الترفيه عن النفس بما هو مباح ومتاح – وهكذا - .

إذن نجعل النهار للأنشطة، وبالنسبة لليل فيكون للنوم، وأنصحك حقيقة أن تتجنبي النوم النهاري – أكرر – وأن تتجنبي أيضًا تناول الشاي والقهوة بعد الساعة السادسة مساء، وكذلك الشكولاتة والبيبسي والكولا، كلها تحتوي على مادة الكافيين والتي هي من أسوأ المثيرات والميقظات، هذه تعليمات بسيطة لكنها مهمة جدًّا.

ثانيا: لا بد أن تثبتي وقت النوم ليلاً، بعض الناس يسهر في ليلة ثم ينام مبكرًا في ليلة أخرى، وهذا ليس صحيحًا، هذا خطأ جسيم وكبير جدًّا. حددي وقتًا تذهبين فيه إلى الفراش، والنوم المبكر دائمًا هو الأفضل، لأنه يعطي الإنسان نشاطا وويستطيع أن يصلي الإنسان صلاة الفجر في وقتها، ويستقبل الصباح بأريحية وانشراح كبير، فأرجو أن تثبتي وقت نومك، وأفضل أن يكون مبكرًا.

ثالثا: تناول وجبات خفيفة من الطعام في أثناء الليل، اجعلي وجبة العشاء خفيفة، تجنبي تمامًا الدهون والأكل الدسم، هذا يجعلك تنامين نومًا مريحًا.

رابعًا: أذكار النوم مهمة وضرورية جدًّا، فكوني حريصة عليها.

خامسًا: تطبيق تمارين الاسترخاء، مفيدة جدًّا في مثل عمرك، واستشارات إسلام ويب لديها استشارة – وغيرها كثير – تحت رقم (2136015) أرجو أن ترجعي إليها وتطبقي الإرشادات التي فيها، ولا شك سوف تساعدك على النوم الممتاز.

أرجو أيضًا أن ترجعي إلى كتاب الأذكار للإمام النووي، جميع أذكار النوم، وكيفية علاج الأرق والقلق، هذا - إن شاء الله تعالى – فيه خير كثير لك.

أنت لست محتاجة للأدوية، وأرجو ألا تستعملي المنومات أبدًا، ما ذكرته لك كافٍ، وأسأل الله تعالى لك نومًا هانئًا وسعيدًا، وبارك الله فيكِ، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب، وكل عام وأنتم بخير.