هل يعود الجسم إلى طبيعته بعد التوقف نهائيا عن العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم

هل يعود الجسم إلى طبيعته بعد التوقف نهائياً عن العادة السرية؟ وهل تستغرق الفترة التي يعود ‏فيها الجسم إلى طبيعته فعلاً في مدة ثلاثة أشهر؟ وهل يوجد أدوية أو أعشاب تساعدني في هذا؟

أرجو إفادتي، ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بصورة عامة نوضح أنه مع التوقف عن العادة السرية، والحرص على التغذية الجيدة، والرياضة المنتظمة، وتجنب المثيرات الجنسية، والتزم غض البصر، وتجنب الاختلاط، مع الحرص على الصوم، وطلب العلم، وشغل الوقت بالعمل، والأعمال الصالحة, تبدأ الأمور في العودة للوضع الطبيعي إلى ما قبل الإفراط في ممارسة الاستمناء.

من ذلك أنه يعود الجسم لطبيعته من حيث القوة، والراحة الذهنية والجسدية، وكذلك القدرة الجنسية، وكذلك الجوانب النفسية، ولكن كم من الوقت يستغرق هذا الأمر، فهذا يصعب تحديده أو تقييمه، فهو يختلف من شخص لآخر، وحسب الإفراط المسبق في العادة السرية، وحسب طبيعية الجسم وسلامته، وبالتالي لا نحدد وقتاً بعينه، ولكن نوضح أنه كلما كان التوقف مبكراً تكون الأمور أفضل كثيراً، وكلما استمرت الممارسة إلى قرب الزواج فتكون المشاكل الجنسية أكثر، خاصة بعد الزواج.

هنا ننصح مع النصائح السابقة بالتغذية الجيدة، بما يشمل الخضار الطازج، والفواكه والحليب، وعسل النحل وغذاء الملكات، وحبة البركة، وهذا يكفي، ولا نحتاج لأدوية في هذه المرحلة بإذن الله.

ندعو الله أن يعينك على ترك العادة السرية، ويعينك على استغلال الوقت والصحة والفكر فيما يفيدك ويفيد الأمة الإسلامية.

والله الموفق.