هل يمكنني الحمل مع وجود تكيس في المبيض الأيسر، بينما الأيمن سليم؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا ما زلت عروسا لم أكمل سنة -تقريبا لي سبعة أشهر متزوجة-، ومنذ ذلك الوقت والدورة قد اضطربت، أصبحت تنزل بألم، وتتأخر أسبوعا أو أسبوعين، لكنها تنزل كل شهر.

كشفت لدى الطبيبة، وعملت لي تحليل هرمونات وظهرت النتائج سليمة، لكن هرمون التكيس مرتفع، وعملت سونارا، وقالت لي: بأن لدي تكيس بسيط جدا في المبيض الأيسر، ولكن الأيمن سليم، وفيه التبويض طبيعي، فهل من الممكن أن يحدث حمل أم لا؟ أنا خائفة جدا!

أرجو أن تطمئنوني، وهل ممكن أحمل مع التكيس؟ لأن عندي المبيض الثاني سليم، وقد أعطتني حمض الفوليك، وقالت استمري عليه وأكثري من شرب القرفة، وإذا تأخرتِ بالحمل أكثر سأعطيك كلوميد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.

مشكلة التكيس على المبايض والأكياس الوظيفية مشكلة منتشرة لدى بعض السيدات، وتؤدي بهن إلى اضطراب الدورة الشهرية، وضعف التبويض وتأخر الحمل، والتكيس يعني احتباس البويضات تحت جدار المبيض السميك، وعدم خروجها مما يؤدي إلى تحوصلها، وهذا يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات التي تفرز من جراب البويضة Estrogen & progesterone بعد خروجها من المبايض، كما ان ارتفاع هرمون الحليب prolactin قد يمنع نزول الدورة في حالة ارتفاعه.

وكما قلنا؛ فإن السبب الرئيسي في حدوث التكيس هو الوزن الزائد، ولكن يحدث التكيس أيضا مع الوزن القياسي، وبالتالي يمكنك اتباع برنامج غذائياً يشمل الحمية الغذائية وممارسة الرياضة؛ حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة، لمحاولة ضبط الهرمونات وضبط الدورة الشهرية، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الإنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

مع تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لمدة 3 شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى، والغرض من استخدام حبوب منع الحمل هو وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية وتنظيم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر مثل total fertility، ويمكنها أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، وكل ذلك يساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، والتركيز في كل تلك الفترة على الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة، حيث أن الأسبوع الأول بعد الغسل والأسبوع الأخير قبل الدورة الشهرية الجديدة لا يحدث فيهما حمل.

مع حرص الزوج على عمل تحليل مني رابع يوم من الجماع، وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية، حيث إن نسبة 40 % من حالات العقم، يكون فيها السبب مشاكل عند الرجل، و40 % تكون المرأة هي السبب، والنسبة الباقية يشترك فيها الزوجان، وإذا لم يتيسر الحمل في تلك الفترة، فيمكن بعد ذلك عمل التحاليل التالية للزوجة وهي:

-DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE
وذلك ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.