صدري متضخم، والحلمة ترتخي وتنكمش.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أواجه مشاكل متعلقة بالبلوغ.

أولاً: طول عضوي الذكري في حالة الارتخاء ليس ثابتًا، فهو في حالة الارتخاء 4-7 سم، وفي حالة الانتصاب 16 سم، هل هذا طبيعي؟ وعندي مشكلة في نمو شعر الوجه، فهو لا ينمو في كل الوجه، تقريبًا ينمو في منطقة السوالف، ومنطقة أسفل الفم، وبقية الوجه (فراغ) ليس فيه شعر، والشارب ليس فيه سوى شعر خفيف.

وعندي مشكلة أخرى، وهي أن صدري متضخم، والحلمات ليس لها شكل ثابت مثل كل البالغين إنما ترتخي، وتنكمش وليست ثابتة على وضع واحد.

أرجو الإفادة؛ لأني أواجه مشاكل كثيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amr حفظه الله.

لا أرى في كل ما ذكرت أي مشكلة تحتاج لمتابعة، أو فحص، أو علاج، ولا أرى مشكلة فيما يتعلق بالبلوغ، فطول الذكر لديك هكذا طبيعي جداً، ويكفي لعلاقة جنسية ناجحة طالما هناك انتصاب قوي ومستمر، وهذا أمر سابق لأوانه.

وبالنسبة لنمو الشعر في الوجه والجسم، فهذا أمر يتعلق بالطبيعية الوراثية للشخص، بمعنى هل هو مشعر أم لا! خاصة في بداية البلوغ قد يكون نمو الشعر بسيطاً، ولكن يزداد مع الوقت.

وعن الصدر فقد يكون الأمر طبيعيًا، وفي الغالب يكون ذلك، وإذا أردت الاطمئنان فعليك بزيارة طبيب ذكورة للفحص والاطمئنان.

وفي الغالب لا أرى حاجة لأي فحوصات للهرمونات، ولكن لا مانع من العرض على طبيب ذكورة لغلق هذا الملف تماماً.

والله الموفق.