هل وجود أصوات في المعدة يدل على القولون العصبي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر19 عاماً، منذ دخولي الجامعة أصابني بعض القلق من تغير الأجواء حولي، ومنذ ذلك الوقت أصبح لدي بعض التغيرات الجديدة في جسمي, حيث أصبحت أعاني من أصوات قرقعة في المعدة أحياناً، وأخرى أسفل البطن، لا تفارقني أبداً، وأصبحت تسبب لي الإحراج الشديد.

كما أنه منذ قرابة الشهر أصبحت أعاني من حالة إسهال مستمرة، وأحيانا إمساك –عافاكم الله-، هل ما أعاني منه هو بسبب القلق؟ وهل هذا هو القولون العصبي؟ علما أنني لا أعاني أعراضا أخرى، أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ RAZAN حفظها الله.

إن الأعراض التي ذكرتيها في الاستشارة تتماشى مع القولون العصبي أو تشنج القولون، والقولون العصبي من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي لتقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن، ولا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة.

تنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاماً في البطن وارتخاء عاماً، وأحياناً ضيقاً في التنفس وتسرعاً في القلب، وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك مع تغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز، وتزداد الأعراض عادة عند الشدة النفسية وكثرة التفكير والقلق.

من المواد المهيجة للقولون: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة، التدخين وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، والبقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف، والأطعمة المقلية.

من الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، والبابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة.

من الهام أيضا اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:
1- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
2- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
3- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
4- ممارسة الرياضة بانتظام.
5- وكذلك مما يساعد كثيراً الاسترخاء وراحة البال، والاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع، أو بالبابونج.

من الأدوية المساعدة:
1- الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً.
2- والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً.

والله الموفق.