أشعر برجفة وخوف عندما مقابلة الأشخاص في المباراة.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أمارس رياضة الكيك بوكسينغ (تعني ملاكمة الأرجل -ملاكمة الركل أو الرفس)، وكما تعلمون فهي رياضة مليئة بالمخاطر، وخلال السنة الأخيرة أصبحت أشعر بخوف شديد جدًا، كلما قابلت شخصًا ما في مباراة أجد أن يداي ورجلاي، وفمي، وكل جسمي يبدأ في الارتجاف، علمًا أن هذا الأمر لم يكن يحدث لي خلال السنوات الماضية.

لا أريد الذهاب إلى طبيب نفسي، فما المطلوب للابتعاد عن هذا الخوف والارتجاف في أقرب وقت ممكن؟

وهل تنصحونني بشرب دواء الدوجماتيل الذي سمعت أنه يزيل الخوف؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

هذا نوع من الخوف العرضي، والذي نتج من ممارستك لهذه الرياضة وما تحمله من مخاطر، أقول لك: حاول أن تتدرج في ممارسة هذه الرياضة، وعليك أن تسترشد برأي المدرب.

لا أرى أنك محتاج لأي علاج دوائي ما دمت أنت مقتنع بها كرياضة مفيدة بالنسبة لك، كل الذي يتطلبه الأمر هو أن يكون هنالك مدرب لتسترشد به وبرأيه حتى تمارسها بصورة صحيحة، وتقلل من المخاطر، وإن رأيتها معيقة لك؛ أي هذا النوع من الرياضة فلماذا لا تتركها، وتنتقل إلى رياضة أخرى؟

ليس هنالك علاج دوائي لحالتك، ولا تتطلب أي علاج دوائي، ولا تتناول الدوجماتيل.

العلاج المطلوب أن تصحح مفاهيمك حول هذه الرياضة، أن تسترشد بالمدرب، وإن كان الأمر فوق طاقتك فاتركها وانتقل إلى رياضة أخرى، وفي ذات الوقت أريدك أن تجتهد في دراستك، وأن تهتم بذلك كثيراً، وأن تدير وقتك بصورة صحيحة، وأن تطور من مهاراتك هذا يفيدك، ويزيل عنك الخوف -إن شاء الله تعالى-.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.