ما هي مضاعفات الجمع بين الكالسيوم والحديد في الأطعمة والأدوية؟

السؤال

السلام عليكم.

سمعت أن الأدوية المحتوية على الكالسيوم والحديد لا تؤخذ معاً؛ حيث تقل الفائدة، فهل هذا ينطبق على الأطعمة والأغذية الغنية بالحديد والكالسيوم، مثل اللبن والتمر؟ أصبحت أخشى أن أعطي أطفالي عصير اللبن والموز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

من المعروف أن مما يؤدي لنقص امتصاص الحديد تناول بعض الأدوية، مثل: بعض المضادات الحيوية ومضادات الحموضة، والإفراط في تناول الشوكولاته والأطعمة المحتوية على الكاكاو والقهوة، وشرب الشاي أو القهوة أو الكولا بعد الأكل مباشرة؛ لذا ينصح بالإقلال من تناولها وتأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.

أما بالنسبة للأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم؛ فإنها لا تؤثر على امتصاص الحديد، لذا لا داعي للقلق من مشاركة هذه الأطعمة معاً.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.