عند الوقوف لمدة 10 دقائق أشعر بألم في صدري يمتد إلى ظهري، ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي التهاب في الحلق يوميًا يرجع تارة، ويختفي تارةً أخرى، وعندما أظلُّ واقفًا لمدة تقريبًا عشر دقائق أشعر بألم في صدري الأيمن، ويمتد أحيانًا إلى ظهري، وكذلك نفس الألم إذا رفعت شيئًا ثقيلاً، أو حتى خفيفًا يأتيني هذا الألم، حتى إذا رفعت يدي إلى الأمام لمدة 1 دقيقة يأتي هذا الألم، فأذهب إلى السرير فأطرح ليذهب عني هذا الألم.

وأيضاً تأتيني دوخة في الرأس، وأحياناً تأتيني الدوخة بعدما أستيقظ من النوم، وأيضًا عندما أشرب الماء أحس أن هواءً في معدتي يسدُّ المريء، ثم أخرج الهواء من فمي بدفعات، ثم أكمل شرب الماء.

أيضًا يأتيني هذا الهواء عندما أقلق وأتوتر، وأحاول أن أخرجه من فمي؛ لكنه أحس أنه يعلق في أعلى البطن، أي أسفل الصدر، ولا أستطيع إخراجه فيؤلمني حتى يزول القلق مني ثم يذهب، فما هو تشخيصكم؟ وما هي أسباب هذه الأعراض؟ وهل يوجد حل لهذه الأعراض؟

وأرجو ألاّ تتأخروا في الإجابة، شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

من الواضح من استشارتك أنك كثير القلق والتوتر مما يجعلك تشعر بأوجاع وأعراض مختلفة ومتباينة، وليس بينها رابط يربطها ببعضها البعض، ولذا يكون للقلق والتوتر والاضطرابات والحالة النفسية السبب الرئيسي لما تعانيه، وليس مرضًا عضويًا، ولذا يجب أن تغير من روتين حياتك اليومي إلى الأفضل، فيجب أن يكون لك برنامج لممارسة الرياضة بشكل يومي، ولو لنصف ساعة.

ويجب أن يكون لك ورد يومي للقرآن تحافظ عليه مهما كانت ظروفك وانشغالاتك فبذكر الله تطمئن القلوب، ووقت للقراءة والاطلاع، ووقت للجلوس مع صحبة طيبة تعينك على الخير وتدلك عليه، -وإن شاء الله- سوف تجد تغيرًا وتحسنا كبيرًا وارتفاعًا لمعنوياتك، وذهاب جل ما تشتكى منه من أعراض.

والله الموفق.