ما هي فرصة الحمل بتوأم؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي فرصة الحمل بتوأم مثل: زيادة سرعة الحيوانات المنوية بالنسبة للرجل؟

أما بالنسبة للمرأة بانطلاق بويضتين في نفس الوقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

السؤال غير واضح, ولعل القصد منه هو: ما الذي يرفع من نسبة الحمل بتوأم, سرعة الحيوانات المنوية، أم خروج أكثر من بويضة؟

والإجابة بكل وضوح هي كما يلي:

إن مما يزيد من احتمال حدوث الحمل التوأم أو الحمل المتعدد, هو خروج أكثر من بويضة من المبيض بنفس الوقت, أي حدوث إباضة متعددة, وليس سرعة الحيوانات المنوية, ولذلك فإن إعطاء المنشطات المبيضية التي تؤدي إلى حدوث إباضة متعددة سيرفع من احتمال إنجاب التوأم, لكن مهما كانت سرعة النطاف, فإن هذا لن يؤثر على نسبة الحمل التوأم, وهذا الكلام ينطبق على الحمل بالتوأم المختلف.

أما الحمل بتوأم متشابه: فلا علاقة له لا بسرعة الحيوانات المنوية, ولا بتعدد الإباضة, بل يحدث بشكل عشوائي, حيث يحدث انقسام المضغة إلى قسمين متساويين أي إلى مضغتين, بسبب مؤثر ما، أو إشارة معينة تصل إلى خلايا المضغة, وما زال العلم يجهل طبيعة هذا المؤثر أو الإشارة, وصدق الله العظيم حين قال في محكم كتاب الكريم: {وما أوتيتم من العلم إلا قليلا}.

نسأله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائمًا.